paliyanruben (paliyanruben) wrote,
paliyanruben
paliyanruben

Вегетарианство и прочее

Интересные нынче люди пошли. Хех.

Да, я вегетарианец. Нет, я не бросаюсь на друзей и знакомых и не порчу им аппетит криками "трупоеды". И не надо подозревать меня в том, что я "хочу спастись, а их спасать не хочу".


Проблема в том, что к вегетарианству не придти насилием. Вернее, попробовать можно, но ничего хорошего из этого, скорее всего, не выйдет. Это должен быть личный и осознанный выбор. Мало того, кому-то оно может быть и опасно, скажем, не рискнул бы я чукотским аборигенам рекомендовать пересаживаться на диету из ягеля, вместо поедания бедных оленей. А агрессия с моей стороны к людям - это будет насилие, насилие над их сознанием.

Период, когда человечеству была нужна, жизненно необходима, мясная пища, был. На мой взгляд он подходит к концу, и, как в любом переходном периоде, есть непонимание одной группы людей другими. Этот период дал возможность, почву, для дальнейшей эволюции человечества. Для дальнейшего осознания себя - и, как следствие, мира.

Кто готов к этому, чей интерес искреннен, кто готов уже, с теми можно с радостью поделиться своими соображениями на тему вегетарианства. Остальным, зачем им насиловать сознание?

Как ребёнок на определённом этапе взросления пытается отмести всё, что связано с "детскостью", хотя сам ещё вовсе не взрослый, так и некоторые представители человечества пытаются ненавидить всё то, что было частью их жизни ещё вчера. И, лишь повзрослев, понимают, что детство, оно было по своему прекрасно.

Да, насилие, в любом виде, это то, от чего сейчас понемногу приходится отказываться для дальнейшей эволюции. Но, насилие не победить насилием. Насилие можно победить только любовью.
Те, кто осознаёт, видит уже что-то, что ещё вчера не видел - примите и остальных. Примите себя, каким вы были год, десять лет, ещё раньше, назад, чтобы вы там не делали.
Чтобы там не было, это то, благодаря чему сейчас вы такие, какие есть.
Нет, это не повод потакать старым страстям или вытаскивать из чулана старых демонов сознания.
Это повод полюбить себя. Полюбить других людей. Полюбить этот мир.
Это то, что и даст будущее человечеству. Будущее, где победит не тот, кто с оружием будет разоружать других людей, но тот, кто переделает свой топор с бойни в плуг и научится жить в согласии как с другими людьми, так и с всем окружающим миром. И, конечно, в согласии с собой. Но, всем, чтобы это понять, приходилось и держать топор в своих руках, и становиться в том или ином виде жертвой. Кто-то ещё только проходит этот процесс, но ведь действительно важна конечная цель, а не временное состояние, пусть временное длиной и в жизнь.

Переходной период - это всегда сложно. Но, это то, что даёт возможность расти. И в этом росте вегетарианство - лишь один из возможных элементов. Сострадательный к своему окружению мясоед может быть куда развитей неосознанному и злобному вегетарианцу, который стал таковым, чтобы потешить чувство собственной важности иллюзией духовности. Конечно, этот злобный товарищ находится в неустойчивом состоянии, ведь он из-за своего состояния не ощущает преимущества вегетарианства. С другой стороны, отказ от убиенной пищи всё-таки будет уменьшать в нём агрессию, что может привести к преображению личности. Равно как и сострадательный к людям мясоед рано или поздно, скорее всего, ощутит тяжесть того, что ест, и по крайней мере, начнёт благодарить тех животных, у которых отобрали жизнь ради его трапезы, а может и вовсе перейдёт на вегетарианство.

Каким бы не был выбор - пусть он будет осознанным. Ведь от невежества и только от невежества должно избавляться человечеству. А никак не от собственного прошлого или других людей.

Да, многое, что сказано в этой заметке про вегетарианство, на мой взгляд можно рассматривать и шире.
Subscribe

  • (no subject)

    Пропаганда от веганов: "некоторые люди вынуждены считать перед сном барашков... которых они съели до того за свою жизнь".

  • О карго-культе

    Если цитируете даже весьма продвинутых и уважаемых людей, не забывайте, в какой обстановке и для какой целевой аудитории делалось то или иное…

  • На митинг? Как на работу....

    Оригинал взят у v_lavrus в В ДОЛГОПРУДНОМ ОПЯТЬ МИТИНГ А поводов и причин к митингу, конечно, хватало: Во-первых, предстоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments